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哈囉大家,一個星期不見,來到澳洲的一切都不如預期,或者該說,超出預期。整個星期都像是個新生兒一樣的在與世界搏鬥,到現在才有一些精力開始書寫一點東西。

在沒有網路的情況下,更新部落格和粉絲專頁都變成一件奢侈的事。旅程中最大的憾事,莫過於有了滿滿的收獲,卻沒有分享的機會。大家如果有幫我們的專頁按讚,應該會有一種時空錯亂的感覺,好像我們一會兒在某座海上的小島,一會兒卻又回到墨爾本的巿區巿場,一會兒又跑到某座山上露營。


這完全是因為我們為了把握有限的網路使用機會,利用預約發文功能的結果。如果你有機會(應該是沒有)路過我們身邊,你就會看到一對情侶像流浪漢一樣的帶著包包坐在路邊,連接來自某個廣場、某棟大樓甚至某間餐廳的免費Wi-Fi,瘋狂的用著手機。某次我們甚至就坐在露營車上,停在某間餐廳的停車格上與家人通話。




一路上我們拍了不少影片,耍了不少寶,但礙於上傳網速不良,至今只能傳些斷簡殘篇。澳洲的網路似乎相當貴重,就連現在我們已經入住飯店,它所提供的Wi-Fi依然龜速(甚至比不上賣場的),我們還在想辦法克服。台灣確實是便利的寶島,我是個病入膏盲的文明病患者,想念故鄉歡暢的4G無限上網。


這些事情說起來好像有點好笑、有點淒涼,但實際上我們非常享受在這裡的每一分每一秒。


墨爾本確實不愧為全世界最宜人居的城巿,不只城巿本身風貌獨特,就連周邊腹地也充滿了豐富的自然生態與美景,假日駕車兩個小時內,無論是原始森林或是無敵海景,都在你的掌握之中,最棒的是,這些地方都為現代人做了良好的規劃。


每當珮君尖叫著想一窺自然生態時,我都會笑她是假自然愛好者。因為她既想要深入森林近距離接觸可愛的動物飛鳥,卻又恐懼受到蚊蟲蛇獸的侵擾。希望體驗露營的樂趣,對於原始簡陋、污穢失修的生活環境雖不至於退避三舍,但也是儘可能的敬而遠之。


我是一個什麼事在想法上都比較極端呆板一點的人,講到愛好生態,就會想到那些幾天不洗澡,毫不在意趴伏在地面滿身泥濘還能赤手抓蟲的那種程度。所以我對自然一直都沒有太多嚮往,但來到澳洲,讓我瞭解到珮君的想法並不孤單,而是多數人既不想脫離文明的便捷,卻又渴望親近自然環境的天性。而在這塊廣大又先進的土地上,確實提供了良好的解決方案。



澳洲的露營地美麗得就像公園,依照不同的地點,步行就能直達海灘或山林,駕車不到一小時便能到達國家公園深處,又足夠遠到不對原始生態做太大的影響(當然,是指受保護的區域)。你隨時有機會在營地裡看到野兔與禽鳥,麻雀與鸚鵡同在窗前覓食,而就只隔這扇窗的距離,是完整全套的電器烹調設施。營地不但有插座可供充電,還有衛浴設備和投幣式洗衣間,甚至還有年租式套房(直接用露營車改建而成),我再次為這種混搭的風格感到讚嘆。




(牠手上抓的是珮君餵的花生XD)


據說,對澳洲人而言,像這樣的「輕露營」是一種親人朋友聚會的正常社交活動,三五好友開著車來到營地,宵夜時間在廚房裡泡著泡麵、喝著啤酒,聊點流言八卦,彷彿這是台灣的某家便利商店門口。當然這些都是必須付費的,但一晚一千台幣出頭的過夜費用,對於一週就能賺兩三萬台幣的澳洲人而言,似乎是解決酒後駕車的簡單方案。


我想我還是從頭說起吧,就從那天我們兩個傻蛋,一個鬧鐘一響就按掉,一個鬧鐘早上七點設成晚上七點,從青年旅舍的床上驚跳起的早晨說起。好不容易打包行李趕上了電車,我們來到巿郊的Jucy租車中心,準備展開我們為期五天的自駕露營遊。


澳洲有許多租車中心,各有各的風格,有的甚至還會把自己的車噴得像車主是嘻皮一樣。珮君選得這家Jucy風格算是可愛簡約,價錢也滿實惠的,開著它會有一種我們是Jucy公司的員工的感覺,挺有歸屬感的。


在西方國家最讓人印象深刻的,就是他們的服務雖然都有SOP的流程,但卻也都充滿了個人化。他們會和你打招呼、閒聊,以他們自己的方式和語言和你解釋事情,很少見像華人員工那樣,被訓練得每個人都講差不多的話。替我們辦理租車手續的是一個打扮很前衛的女孩,嘴巴上穿了兩個環,眼妝很重,左右手姆指處各刺了一個高音譜及低音譜記號,聲音沙啞。我猜她脫下Jucy公司制服後,應該是個樂團主唱。


在說明完露營車各個部位的操作和功能後,家豪的首次左駕之旅就開始了。



其實左駕對我而言並不造成困擾,困擾的是駕駛座從左邊換到了右邊,而且所有的操作功能都左右相反。排檔從右邊換到了左邊,方向燈從左邊換到了右邊。導致我每次發動車子時都找不到換檔的地方,要轉彎時卻都開到雨刷。除了這些小地方外,因為澳洲的路都很大條,也不像台灣那麼密集而複雜,所以其實開起來都還滿順暢的。



我們第一站來到墨爾本東南方的摩寧頓半島(Mornington,早安半島XD)一片很知名的海灘叫Brighton,它的特色就是海邊蓋了一整排的彩色小屋。這個點很有名,在遊客中心都有介紹,而且距離墨爾本不遠,感覺就像台北人的北海岸一樣,是個隨時能來走走的地方。




這排彩色小屋其實是一間間的小倉庫,裡面就是一個小空間,可以擺放遮陽傘、椅子、沖浪板等海邊器具的地方,這樣到海邊時就不用大包小包了。這些小屋都是私人的,當然,是有錢人的傑作。據說一間要價上百萬(應該有包含佔地的費用?),在海邊有間渡假小屋聽起來實在是件奢華的事,不過如果你們看過他們在海邊活動時會準備的東西,你大概也能理解為什麼有錢人會覺得有個小倉庫會很方便。



在Brighton海灘,你會有機會見識到西方國家是怎麼享受海灘的。因為這裡有許多海灘不像台灣那種浪濤汹湧,且大陸棚(就是海面下的地面啦)延伸得比較遠,走進海裡幾百公尺都還是淺灘,所以在海裡游泳是很常見的事。和距離墨爾本巿區更近的聖基達海灘(St. Kilda)相比,聖基達人潮太多,玩的方式又是另一個情景。



今天先分享到這邊,這五天去了好多地方,我們一路從摩寧頓半島開到菲利普島,又開上渡輪來到大洋路,在大洋路上不但有海,還有森林,整趟旅程經歷了迷宮、無尾熊、農場、企鵝、飛索、瀑布⋯⋯其實五天根本走不完所有的地方,而我們也走得很盡性,在每個景點都停留了太長的時間,因此也錯過了許多景點。


但我們享受這種自在的感覺,因為永遠有比更多的景點,更重要的事。


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詳情請參考這篇文章:這是個連珮君都不知道的驚喜!


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